МЛГ Лого.png

ОСОБЕННОСТИ ОТВЕТСТВЕННОГО ХРАНЕНИЯ ТОВАРОВ. Давайте разберемся в разновидности данного термина.



ОТВЕТСТВЕННОЕ ХРАНЕНИЕ ИЛИ ДОГОВОР ХРАНЕНИЯ?

Многие логистические фирмы внедрили услугу «ответственного хранения грузов», которая включает в себя весь комплекс операций с перевозимым и сохраняемым товаром.

Этот вид услуг регулируется главой 47 Гражданского кодекса РФ. Однако, если внимательно прочитать текст закона, мы увидим, что в данной главе идет речь о договорах хранения, а не об ответственном хранении как таковом.


ОТВЕТСТВЕННОЕ ХРАНЕНИЕ, КАК ЮРИДИЧЕСКИЙ ТЕРМИН.

Ситуацию, именуемую «принятие товара на ответственное хранение», регламентирует совсем другая статья Гражданского кодекса РФ, а именно ст. 514 «Ответственное хранение товара, не принятого покупателем».


ТОВАР ПРИНИМАЕТ НА ХРАНЕНИЕ ПОКУПАТЕЛЬ.

Название точно отражает суть возможных и весьма нередких в практике торговли обстоятельств, когда поставщик доставил товар, а покупатель отказывается от него в силу каких-либо законодательных актов или иных правовых норм. Покупатель собирается вернуть товар, но до того, как уведомленный об этом поставщик его заберет, он считается «взятым на ответственное хранение».


НА ОТВЕТСТВЕННОЕ ХРАНЕНИЕ ПРИНИМАЕТ ПОСТАВЩИК.

Другая возможная ситуация ответственного хранения, когда стороны «меняются ролями» и «хранителем» товара выступает его поставщик.


ОТВЕТСТВЕННОЕ ХРАНЕНИЕ – ЭТО ОБЯЗАННОСТЬ.

Любое лицо или организация, приобретающие тот или иной товар, вполне могут столкнуться с необходимостью принять его на ответственное хранение. Самый простой пример – прибыл товар ненадлежащего качества, фирма не намерена его оплачивать, а собирается вернуть. Она обязана уведомить поставщика о своем намерении, а до момента возврата принять товар на ответственное хранение.


БУХГАЛТЕРСКИЕ ПРОВОДКИ ОТВЕТСТВЕННОГО ХРАНЕНИЯ.

Инструкция о порядке применения типового плана счетов бухучета, утвержденная постановлением Министерства финансов РБ от 29 июня 2011 года № 50, говорит о том, что для обобщения информации о наличии и движении имущества, принятого на ответственное хранение предназначен забалансовый счет 002. Его применяют для учета всех видов хранения.