МЛГ Лого.png

Словарь основных понятий, используемых в складской деятельности.



Автоматизированные склады — склады, где большая часть операций выполняется с помощью автоматизированных средств (конвейерных линий, автоматизированных стеллажных кранов-штабелеров), лишь малая часть операций требует непосредственного участия человека (например, проверка правильности оформления документов в процессе приемки или загрузки транспортных средств с помощью средств механизации в процессе отгрузки).

Автоматические склады — склады, где все операции выполняются с помощью автоматизированных средств.

Адресная система хранения — система хранения, где каждое место имеет свой индивидуальный код.

Аккумуляторная — зона или помещение склада, где осуществляется зарядка аккумуляторных батарей напольного транспорта, например электропогрузчиков.

Арендуемые склады — здания или сооружения, которыми предприятие пользуется по договору аренды с целью осуществления складской деятельности.

Архитектурно-логистическое проектирование склада — разработка проекта склада, предполагающего увязку архитектурных особенностей и ограничений с технологическими процессами склада.

Базовый модуль — условная единица площади прямоугольной формы со сторонами 400x600 мм, к которой приводятся параметры оборудования склада (этот прямоугольник должен укладываться кратное число раз на площади грузовой платформы транспортного средства, на рабочей поверхности складского оборудования и т. д.).

Вместимость склада характеризуется количеством товаров, которое можно одновременно хранить на складе. Величина вместимости склада выражается в тоннах, кубических метрах или в количестве вагонов груза.

Возвратная тара — тара, бывшая в употреблении и предназначенная для повторного использования.

Выравнивающие платформы — см. уравнительные платформы.

Герметизаторы проема (докшелтеры (боск811еКег)) — обеспечивают защиту от проникновения сквозняков и осадков в помещение склада через погрузочные ворота при осуществлении погрузки-выгрузки.

Глубинные стеллажи — см. набивные стеллажи.

«Горячая» зона склада — зона склада, которая, как правило, располагается в непосредственной близости от зоны отгрузки, на стеллажах центрального прохода и в нижних ярусах стеллажей, что позволяет существенно сократить время на выполнение технологических операций.

Государственные и муниципальные склады — склады продукции, собственностью которой является государство или муниципальное образование.

Гравитационные стеллажи представляют собой роликовые каналы (конвейеры), установленные на несущей конструкции в несколько ярусов под углом 3—5° к горизонту. Принцип их действия основан на силе тяжести.

Грузовая единица — груз с определенными параметрами, который обрабатывают как единичный груз.

Грузонапряженность склада характеризует загрузку (в тоннах) 1 м2 полезной площади склада в течение года и является показателем эффективности и интенсивности использования складских площадей.

Грузооборот безразличия — значение грузооборота предприятия, при котором расходы по хранению товаров на собственном и наемном складах равны.

Грузопакет — укрупненная грузовая единица.

Грузопереработка — показатель, который включает в себя количество перегрузок (перевалок) товаров по ходу перемещения груза по участкам склада.

Грузопоток — показатель, характеризующий процесс перемещения грузов на отдельном технологическом участке склада (участок приемки, зона хранения, участок отпуска) не только с количественной, но и с организационной стороны. Величина грузопотока определяется количеством груза, проходящего через определенный рассматриваемый участок склада в единицу времени.

Доклевеллер — см. уравнительные платформы.

Докшелтер — см. герметизаторы проема.

Доработка — функция склада, связанная с доработкой изделий промышленности или отсрочкой окончательной сборки.

Задача единого среднего основана на отыскании кратчайшего расстояния между двумя точками с учетом перевозимого груза.

Закрытые склады представляют собой здания и сооружения — одноэтажные с высотой до 6 м или многоэтажные, высотные, высотно-стеллажные с высотой более 10 м, с перепадом высот.

Зона комплектации (пикинга) — технологическая зона склада, где осуществляется отборка товара и комплектация заказов по наборным листам, составленным в соответствии с заказами клиентов.

Зона отгрузки — технологическая зона склада, где осуществляется проверка отгрузочных документов и погрузка товара в транспортные средства.

Зона приемки — технологическая зона склада, где осуществляется приемка товара по количеству и качеству, проверка сопроводительных документов и адресация размещения в зоне хранения.

Инвентаризация на складе — выявление фактического наличия имущества на складе и установление соответствия между фактическим наличием товарно-материальных ценностей (хранимого товара) и данными учетной документации (бухгалтерского учета).

Инфраструктура — совокупность отраслей, предприятий и организаций, входящих в эти отрасли, видов их деятельности, призванных обеспечивать, создавать условия для нормального функционирования производства и обращения товаров, а также жизнедеятельности людей.

Комбилок представляет собой управляемое микропроцессором устройство блокировки колес грузовика, которое вмонтировано в направляющую колес.

Комбинированный выбор места хранения предполагает, что за частью товаров закреплено определенное место, часть же товаров размещается на любом свободном в данный момент времени месте.

Коммерческие склады (склады общего пользования) — организации, осуществляющие в качестве предпринимательской деятельности хранение товаров любых товаровладельцев и оказывающие им связанные с хранением услуги.

Консолидация грузов — укрупнение партии отправки.

Консольные стеллажи — стеллажи, конструкция которых предусматривает в качестве несущих опор для хранения продукции консоли.

Коэффициент переработки — показатель, учитывающий количество перегрузок (перевалок) перемещаемого по складу груза.

Крупногабаритная тара — транспортная тара, размеры которой превышают 1200x1000x1200 мм.

Логистика — наука об управлении материальными и сопутствующими им потоками от источника сырья до конечного потребителя.

Логистическая операция — самостоятельная элементарная часть технологического или организационного процесса логистики, неделимая на дальнейшие элементы и выполняемая на одном рабочем месте с помощью одного технического устройства в материальном потоке.

Логистическая процедура — комплекс логистических операций, осуществляемых на одном рабочем месте и составляющих часть одной логистической функции.

Малогабаритная тара — транспортная тара, габаритные размеры которой находятся в пределах 1200x1000x1200 мм.

Манипуляционные знаки — изображения, указывающие на способы обращения с грузом.

Маркировка 1) процесс нанесения условных обозначений и надписей на упаковку, тару или груз; 2) надписи и условные знаки, наносимые на тару или упаковку для опознавания груза и характеристики способов обращения с ним при транспортировании, хранении и перегрузочных работах.

Мезонинные (многоэтажные) стеллажи представляют собой этажную конструкцию (могут располагаться над зоной погрузки-выгрузки, что позволяет более эффективно использовать объем склада).

Метод центра тяжести — метод определения оптимального месторасположения объекта инфраструктуры, основанный на определении координат точки, удовлетворяющей заданным условиям. Данный метод аналогичен определению физического центра тяжести тела.

Метод экспертных оценок основан на сопоставлении данных, полученных в результате оценки по балльной системе различных факторов, оказывающих влияние на принятие решения о размещении объекта инфраструктуры.

Механизированные склады предполагают выполнение операций с помощью средств механизации (в закрытых помещениях — напольный безрельсовый транспорт, на открытых площадках — мостовые краны, автопогрузчики), при этом часть операций выполняется вручную (приемка, комплектация).

Многооборотная тара — транспортная тара, которая по прочностным показателям способна совершить несколько оборотов.

Многоэтажные стеллажи — см. мезонинные стеллажи.

Модель калькуляции затрат основана на сопоставлении затрат, возникающих при организации склада в доступных местах и отыскании варианта с наименьшими затратами.

Набивные (глубинные) стеллажи предназначены для хранения товаров на поддонах и позволяют значительно увеличить количество паллетомест за счет сокращения количества рабочих проходов. Загрузка и выгрузка происходит путем проезда техники внутрь стеллажа.

Немеханизированные склады — склады, где большая часть операций технологического процесса выполняется вручную, используются только средства малой механизации (ручные и гидравлические тележки).

Непрерывность складского технологического процесса — принцип, выполнение которого предполагает сокращение перерывов в технологическом процессе.

Оброллер — ручная машинка для обмотки пленкой.

Открытые склады представляют собой площадки для открытого хранения отдельных видов материальных ресурсов, например строительных материалов или товаров в контейнерах.

Паллетные стеллажи предназначены для многоярусного хранения однородных и разнородных грузов на поддонах, а также в контейнерах различных модификаций и размеров.

Паллетоупаковщики — приспособления для обертывания грузов пленкой.

Параллельность складского технологического процесса — принцип, характеризующий степень совмещения операций складского технологического процесса во времени.

Перевалка — передача груза с одного транспортного средства на другое с выгрузкой или без выгрузки в склад.

Перевалочные склады (транзитные склады) — предназначены для кратковременного хранения груза при перегрузке его с одного транспортного средства на другое.

Передвижные стеллажи — стеллажи, секции которых способны передвигаться по установленным на полу направляющим.

Пикинг — отборка товара и комплектация заказов по наборным листам.

Погрузчики выполняют на складе операции по погрузке-разгрузке транспортных средств, перевозке товаров и размещению их на стеллажах.

Подъемный стол — подъемное устройство, предназначенное для вертикального перемещения предметов с одного уровня на другой.

Полочные стеллажи используются для хранения легких штучных грузов в тех случаях, когда предполагается его штучная обработка.

Потребительская маркировка — маркировка, информирующая об изготовителе, количестве и качестве упакованной продукции.

Потребительская тара — тара, которая, прежде всего, должна быть удобна для использования потребителями.

Производственная тара предназначена для хранения, перемещения и складирования грузов в процессе производства.

Пропорциональность складского технологического процесса — принцип, который предполагает соответствие производительности, скорости и других сопоставимых показателей работы склада, т. е. пропускная способность разгрузочного фронта должна соответствовать возможности персонала склада осуществлять приемку продукции и возможности напольного транспорта перемещения принятой продукции в зону хранения.

Прямоточность складского технологического процесса — принцип, подразумевающий прямолинейность движения материального потока по всему ходу технологического процесса ск